понедельник, 10 февраля 2014
В Германию прилетела Seilah, страну посмотреть, с первым пунктом Франкфурт. Внезапно меня осенило, что в следующий пункт Кёльн можно было бы поехать вместе в выходные. Мне нравится этот город - это раз, видеокамеру надо выгулять - это два. За день до купили билет на автобус и отправились в Кёльн в субботу утром.
На междугородних автобусах я до этого по Германии не ездил (автобусы между пригородом А и Б за таковые не считаются). Вообще раньше на междугородние перевозки железная дорога держала позицию монополиста, только последний год-полтора было разрешено частным компаниям заниматься перевозками. Какая компания куда едет надо искать в инете и направления пока еще не все, но хорошая альтернатива поезду. Ибо как стоит дешевле (Франкфурт-Кельн от 11 евро) даже в стравннении с "акционным билетом" электрички, и быстрее, хотя и медленней скоростного поезда. Ехали компанией "adac postbus", вполне комфортно. В автобусе есть туалет и бесплатный кофе. Кофе правда не успели опробовать, ибо как проспали почти всю дорогу. Прибывает правда этот автобус не на главный кёльнский вокзал, а в район Deutz. От остановки автобуса недалеко до остановки электрички и метро, а до главного вокзала больше получаса.
Останавливались в привычном мне хостеле рядом с главным вокзалом.
болтология и фотки дальшеИ если меня не глючит, то комната и места у нас были те же, как и в мою апрельскую поездку с мамой. Поскольку у меня было туристическое настроение, то сфоткал и хостель.
Кухня, где можно готовить еду самостоятельно. Большой плюс этого хостеля.
Печка для пиццы. Каждый раз смотрю на нее как баран на новые ворота. В этом году получилось с ней быстро управиться. Ну кроме того, что мя передержал булочки.
Утро в хостеле. Все уткнулись в телефоны.
Рядом с входом в хостель рекламная колонна. (На этом фильме я был в кино во Франкфурте, только не помню, чтобы у нас его рекламировали).
Гулял по Кёльну можно сказать налегке: с видеокамерой и телефоном вместо фотоаппарата. Правда мышление у меня все еще фотографическое. В первый день я на видеокамеру снимал, а на второй только на телефон.
Кёльн подтвердил мое мнение об этом городе. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Например вот на башню собора я еще не поднимался. Вход - три евро, но подъем того стоит. Правда после спуска-подъема какое-то время еще дрожали мышцы на ногах, но это тоже мелочи. Или забрели в книжный магазинчик, на глаза попалась книжка про собор с картинками 3d. Купил ради картинок, а и сама книга оказалась интересной.
Мимо моего мозга раньше упорно ускользал тот факт, что в кёльнском соборе хранятся мощи трех волхвов. Вот в этом ларце
Или же пролистал путеводитель с инфостенда в хостеле и наткнулся взглядом на музей средневековья (Museum Schnütgen). Расположен в церкви и современной пристройке.
А в церкви рядом (St. Peter) висит картина Рубенса. Была когда-то алтарной. Вход, что примечательно, бесплатный.
------
Кстати, одеколон называется одеколоном в честь кёльна. "Кельнская вода", eau de cologne.
"Кёльнский стиль" - старое восстановленное здание с современной пристройкой к нему
Фрагмент фассада какого-то здания
Фонтанчик в парке
Уже знакомые "собачки" с антикварного магазина.
Мозаика при входе в церковь St. Georg.
Прикол: реклама электричек s-bahn. Пытаются апеллировать к любви кёльнцев к их пиву.
Обратно уезжал на поезде. Со станции deutz. Это собственно ближайшая к Амфи остановка, но таскаться всегда приходилось на главный вокзал, ибо как там обычно в камере хранения оставались вещи.
@темы:
Германия,
Города,
Фото