Есть у нас на работе хорошая "традиция" - два раза в год выбираемя на workshop за пределы офиса. К непосредственно работе прилагается бонус ака культурная программа. Чаще всего дегустация вин.
К этому местность располагает. Чуть отъедь от Франкфурта на юго-запад, так попадаешь в королевстрво виноградников: Rheinhessen, Rheingau или Pfalz и т.д. если ехать чуть дальше. Традиционным для местности было белое вино, хотя в последнее время изготовляют и красное. В понедельник с коллегами ездили в Rheingau. Культурной программой была дегустация в замке Johannisberg. Вернее не в самом замке, а в винном погребе 18-го века.
Бочки конечно более новые, чем сам погреб.
еще фото
Наконец-то более менее разобрался в обозначениях белого вина. То есть сорта винограда на этикетке я различал, а вот стадии не очень. В понедельник пробовали пять вин из сорта Riesling, И все пять на вкус были разные. Где там моя шпаргалка. Запишу, что узнал нового, чтобы не забыть. Градация от сухих к сладким.
- "erstes Gewächs" - cухое, изготовляется по особым нормам. Название закреплено только за винами из Rheingau.
- feinherb - почти то же что и полусухое, но "полусухое" подразумевает более четкую норму сладости
- Spätlese - сладкое вино. Виноград собирают относительно поздно, когда ягоды на вид уже "подпорченные". Когда именно наступает это "поздно" определяется по содержанию сахара в винограде и норма устанавливается с поправкой на местность.
- Auslese - ягоды из грозди выбираются вручную. По сроку еще позднее чем Spätlese. Этого Auslese тоже несколько видов, и самая сладкая из ягод, которые уже похожи на изюм. Мы пили стадию попроще, но вино по вкусу было очень сладкое и по мне так с привкусом изюма. Та другая, должна быть в четыре раза слаще (и не знаю во сколько уж раз дороже). Цитата "по сравнению с тем вином кола - это сухой напиток".
Ну и первая степень качества, про которую уже знал, но не пробовал.
- Eiswein. "Ледяное вино" в буквальном переводе. Делается из ягод, которых прихватил мороз. Должно быть дорогое, ибо как такие ягоды получаются не каждый год и их мало.
А теперь немного собственно местности. К сожалению не повезло с погодой: было пасмурно.
Где-то по пути от Йоханнисберга в Кёльн
еще фото
P.S. винодельческая карта с википедии
Rheingau
Mirrian
| пятница, 03 февраля 2012