Отпуск получился даже короче, чем обычно. Неделя, в обед субботы приехал и в 11 утра субботы следующей уже трансфер. По ощущению отпуск промчался как один пшик - сидел в автобусе обратно, а ощущение было, что вчера только приехал на остров. Чувство "временного пшика" было не только у меня. Стою на автобусной остановке перед франкфуртским аэропортом, звоню Диве, мол я приехал.
- Ну молодец
- Вы дома? Хочу зайти по пути [остановка автобуса в Изенгарде]
- Так ты уже обратно приехал? Во фракфурт?

Хотя вот обычно я езжу в пляжный отпуск не намного дольше, на 9 дней, захватывая по максимуму выходные, и стараясь найти путевку с вылетом рано утром и прилетом поздно вечером. Хотя вот свободный выходной по возвращению тоже хорошо. Время еще обед, а в квартире уже можно сказать порядок: чемодан и рюкзак разобраны, кухня вымыта, сувениры рассортированы, да и в инете успел повисеть. Для полного домохозяйственного счастья осталось пропылесосить комнату и перебрать наконец зимние и летние вещи.

Ну что-то я все не о том. Собственно о том, куда я ездил и что там было. Путевка у меня была на остров Кос. Это небольшой греческий остров, название которого раньше мне ничего не говорило. Стал просто искать, куда еще можно поехать в Грецию на остров, если не на Крит. В историческом отношении остров Кос примечателен тем, что в стародавние античные времена там находился Асклепион, место культа бога врачевания (и место притока паломников на излечиться), а годами позже в семье жреца родился Гиппократ, который в этом же Асклепионе занялся медициной уже серьезнее. Островом Гиппократа Кос неформально и называется.

Из информационной брошюры можно подчерпнуть следующую статистик. Население острова - 31 тыс человек. Самая высокая гора - 846 метров над уровнем моря. Площадь 290 км². Протяженность ~50 на 9,5 км (это наверное в самом широком месте измерили, в самом узком границу острова видно невооруженным глазом - море справа, море слева).

При этом всем на острове есть собственный аэропорт (построен Онасисом как свой частный, потом уже аэропорт выкуплен государством). Собственно наличие аэропорта сказалось на развитии туризма, по разным источником за сезон приезжает от 700 тыс до 1.200.000 человек. Местные (ну если взять за основу точку зрения нашего гида) от массовости туризма не в восторге. Ибо как крупные отели отнимают хлеб у таверен и семейных пансионов, потребляют много воды (на острове есть свои источники пресной воды, но если расход пойдет такими же темпами и дальше, то они окажутся под угрозой) и "производят" мусор (из мусора здесь высортировают вторичное сырье, но на переработку отвозят на другой остров). При всем при том, основным источником дохода населения таки является туризм. Из сельского хозяйство было развито животноводство (козы например, в небольшом колическве и сейчас по горам бегают ) и растениеводство, в частности томаты. С приходом туризма сельское хозяйство пошло на спад, а население с горных деревушек перебирается к туристическому побережью, или уезжает совсем - в Австралию и США, хорошо образованная молодежь преимущественно.

Хотя вот не все с дипломами уезжают. В отеле, где я останавливался, разговорился с официантом-менеджером (уж не знаю как это правильно называется, но было там двое в костюмах, приветствовали гостей и начальствовали над остальными). Так вот этот официант как выяснилось, закончил универ в Германии, в Дармштадте (это недалеко от Франфурта), по специальности информатика и математика. Зимой он преподает в школе, а в туристический сезон работает в отеле, ибо как на жизнь зарабатывать надо. К этому всему делает повышение квалификации в каком-то еще греческом универе, чтобы получить право преподавать в частных школах.

Да, что еще из интересного узнал. Оказывается по греческим законам работать гидом на экскурсиях по историческим местам могут тут не все желающие, а только получившие диплом историка. Вот так греки серьезно относятся к тому, что будет рассказано о их истории, приезжающим пожариться на солнышке отдыхающиям. Вообще не знаю конечно, как стого со студентами в греческих вузах, ибо как помятуя российские - наличие диплома еще не гарант проф. квалификации.

О птичках, то есть экскурсиях. Выбрался на две, хотя обычно культурной программе на отдыхе отвожу всего один день. Первая - обзорная по острову, включая Асклепион, а вторая - на остров Нисирос, где находится действующий вулкан. По поводу второй поездки сомневался, ибо как первая не включала в себя собсвенно главный город Кос, одноименный с островом. Там вроде как должна быть старинная крепость, что-то сохранившееся от старого города, археологические места и какой-то музей. Вообще добраться туда можно было бы своим ходом на автобусе. С автобусами на острове правда прикол, до 1-го мая транспорт ходит по зимнему расписанию, то есть раз в день из деревенек в столицу и обратно. Причем переход на летнее расписание может задерживаться (а у меня как раз поездка в конце апреля начало мая). А вот между деревеньками (если они наверное не по пути) автобуса уже не ходит вообще, так что из пункта А в пункт Б можно добраться только через город Кос. Собственно по этой причине обзорная экскурсия дело хорошее. А в город Кос советовали съездить отдельно, но я решил, что три экскурсии на неделю отпуска будет как-то много (каждая поездка на день, так и моря то особо не увидишь), а описание экскурсии на Нисирос было более заманчивым. И кстати очень правильно сделал, что туда поехал, ибо как только ради одной этой экскурсии уже стоило ехать на Кос.

~~~~~~~

Теперь про отель. Ибо как большую часть времени пляжного отпуска все-таки проводится где-то около. читать дальше