То ли зима действует, то ли что домой скоро на каникулы еду. Ностальгия возникает чаще всего по первому студенчеству, но сегодня напало более глобальное: по бумажных фотографиях. Спровоцировалось темой с уроков английского и понеслось. Три года уже не печатал фото. Иногда хочется, но. А вот рааааааньше:
- В детстве "помогал" папе печатать дома черно-белые фото. Ну с этим конечно ничто не сравнится - был белый лист бумаги, а потом на нем возникает изображение. Маленькое чудо. Только вот все чего-то раньше не хватало. Цвета, чтобы передать краски природы, возможности фотографировать мелкие объекты и зума. Последнее наверное скорее дань моды. Так что
- классе в 7-8 дома появился первый "цветной фотоаппарат" (ага, как телевизор. В моем сознании цвет на фото зависил от камеры, а не от пленки). Здравствуй лаборатории по проявке-печати. Таскалось в ближайшую, как будто так и надо.
- В годы первого студенчества выяснилось, что лаборатория лаборатории рознь. Виолетта купила пленочную зеркалку, как следствие нашлась проф. лаборатория при МАРХИ. Сначала заказыались превьюшкам, выбирались долго и упорно фотографии для заказа, а качество от фотолабы с подворотни отличалось на невооруженный глаз. Зимой кстати заходил за компанию в эту фотолабу, тоже словил спонтанный приступ ностальгии
- В честь переезда в Германию сам начал фотографировать, сначала на тот самый "цветной фотоаппарат". И снова здравствуйте лаборатории из-за угла. Экономил на качестве, ибо как печатал "все хорошие". Кипа бумажных фото валяется теперь дома у родителей. Прикол: извращался и печатал в формате 13x18, даже фотоальбомы в таком формате были
- Здравствую цифрозеркалка, прощай бумага. Да, пару раз я относил фото в печать, а потом перестал...
Вот сейчас грустинка и начинается. Ибо как в печати цифровых фото нет ответа на вопрос "а зачем". Печатать с пленки не избежна. Иначе не только самому не посмотреть, но и с другими не поделиться. Раньше бегали себе с Виолеттой по универу и знакомых с пачкой фото (она с художественными, а я со своими немецко-репортажными) и хотели поделиться со всем миром. И публики нам хватало. И вот кстати про "поделиться", мне тогда было даже не в лом сканировать фото и выкладывать в сеть (дайри этого уже не застал), а сейчас не хочется не только печатать, но и просто обрабатывать цифру под инет. Тоже не хватает обоснуя. Ибо как в сети уже столько всего (хоть репортажей с фестивалей, хоть туристических фото), так что снимаю в стол, то есть в комп, показываю на экране, а выкладываю в сеть с большого внутреннего пинка, типа признак жизни проявить. С кукольными фото как-то больше запала было, но сейчас тоже в сообществе настало пресыщение, так что фотографирую кукол или для инфо или "поделками" похвалиться. "Живости" в кукольных фото у меня тоже больше нет.
Может меня просто инет испортил, с фоторесурсами, жж и с фотостатьями вместе взятыми. Раньше варились себе в своем соку, в маленьком мирке, а потом вылез в мир глобальный. На неохватное количество фотографий пришло ощущение, что все, включая мои фото, те же яйца только в профиль. Раньше учились по наслышке и изредко листали добытые книжки. В интернете же открылось море информации, как существо любознательное радовался этому морю, но чем дальше читал, тем больше погружался в бесконечное размусоливание про ТТХ или про художественность. Я не претендую на художественность, но с технической стороной продвинулся гораздо дальше простого "нажать на кнопочку". Только вот выясняется, что мне как-то эмоции в процессе важнее, восхищение объектом съемки.... Без них и получается, технично, но безлико. При правильной погоде и с пленочной мыльницей на автопилоте получалось порой не хуже, а эмоционального заряда от фотографий было гораздо больше.
Эх, а возвращаясь к теме бумажного фото - иногда хочется перерыть свои фото, выбрать лучшие и распечатать в большом формате на стенку. Только вот начать рыть никак не получается, никак не подступлюсь к залежам дисков. Да и что есть "лучшее"?. Фотографировал в основном репортаж, или что я назваю "портрет города", а там слов из песни не выкинуть, то есть смысл имела вся серия в целом и почти нет фото, которые несли бы "художественную ценность" сами по себе.
UPD. прихожу я домой, а на столе лежит такой тооолстый намек: пачка дисков. Л. молодец, не лень было ей сходить в кладовку в подвал и принести сее добро наверх.