Понедельник как и пологалось был "днем тяжелым". Разговор в универе с консультантом "по планировании карьеры" /примерно так можно на русский перевести/, где мне хорошенько промывали мозги. Собственно разговор был по поводу поиска места для практики. До этого я был четко настроен на один город в западной - Ольденбург, но туда куда я пытался устроиться после мюнхенской выставки могли взять только на пару недель. А мне нужно семестр или два. Да еще и так чтобы потом после диплома там же и работать можно было остаться. Вот в течении разговора и дали понять - что в относительно небольшом городе мне в плане перспектив делать нечего - и количество мест ограничено и что при прочих равных условиях возьмут на работу немца, а не меня.
Лозунг разговора - "усиливать свои сильные стороны, а не ослаблять слабые", то есть не пытаться конкурировать с местным населением, а искать крупную фирму с международными проектами с Россией, а такие водятся только в городах - финансовых центрах, которых по пальцам пересчитать можно. Все бы хорошо, но друзья-знакомые водятся только в том Ольденбурге и встает вопрос, а не придется ли и дальше мучаться от недостатка реального общения как и в Бернбурге. Может конечно что и попадется в Бремене или Гамбурге /все к Ольденбургу поближе/, но основной ценрт - Франкфурт, от нужного города у черта на рогах. Отправили меня в общем исправлять свое резюме и рыться в инете в поисках фирм, куда можно попытаться устроиться.
Вторник был не лучше. В тот день была защита курсача /c которым черти-сколько времени возился/ с презентацией в powerpoint и докладом перед группой. Нервничал. Знал что будет позорно - но не представлял насколько. Мой немецкий послал меня далеко и надолго, включая грамматику, часть слов и навык свободной речи. Под конец презентации не только я по-моему с облегчением вздохнул - но и группа с препом вместе. Оценку еще не знаю, но относятся ко мне в принципе "сочувственно". После - был убитый и никакой. Настроение выправилось только на конном дворе, и то приехал туда психованый с диким опазданием и минут 10 не мог надеть правильно сбрую на лошадь.
Что еще добавить? Во-первых это была последняя учебная неделя. Осталось только подогнать семинарский проект, прочитать еще кучу конспектов, сдать 7 экзаменов, разгрести один бюрократический вопрос и можно сваливать в Россию. Долгожданный билет на самолет уже в кармане. А самый напряжный экзамен как выяснилось сдавать не надо. Во-вторых дипломная работа в Мск приобретает какие-то более определенные очертания. По крайней мере знаю о чем буду писать и собрал-просмотрел кое-какой материал по "российской части". А в третьих, бороться с инет-зависимостью все-таки начал. Уже заметно меньше времени сижу просто за трепом. Да и стимул жить реалом появился.