per aspera ad astrum
В начале апреля я ездил во Флоренцию и все хотел потом написать что-то в стиле "полезной информации туристу". Но так и не дошли руки. Да и все какое-то что на ум приходит все про билеты и транспорт. Ну и в реале столько раз уже что-то рассказывал, что кажется выдохся. Но что-то надеюсь написать еще получится.
Добирался во Флоренцию через Милан. Собственно повторять такой финт ушами особо не советую. Даже с учетом небольшой экономии на билетах. Если лететь напрямую во Флоренцию дорого, то проще лететь через Пизу. До нее от Флоренции ближе и добраться можно на обычном поезде, в не на скоростном, как с Милана. Ну и по времени экономия. Ибо как я подумал, ну что там на дорогу: час лететь и два на поезде. Ндя. На пять утра у меня было заказано такси в аэропорт, а в хостеле в Флоренции я был толкьо в два часа дня.
Ну на дорогу было рассчитано все с запасом, но зато не нервно. Аэропортов в Милане три, с двух, Мальпензы и Линаты я и летал. Мальпенза в 45 км, а Линате в 7. Трансфер туда и туда ходит где-то раз в полчаса (в Линату чаще, но их две трансферокомпании. Если заранее купить билеты на одну, то на другой уже не поехать и придется ждать. Я так лоханулся). По времени с Мальпензы добираться около часа, а в Линату 20-25 минут (если нет пробок, большая часть времени занимает езда по городу). На обратном пути я приезжал в Милан в обед, а вылет был вечером. Так что надеялся еще что-то посмотреть. Но получилось опять каким-то куцым забегом.
Что еще полезного про Милан
- большинство музеев закрыто в понедельник, если понедельник не праздничный
- на метро существует билетик, который действует на весь день, не зависимо от числа поездок (во Флоренции на транспорт такой прелести не нашел). Правда оправдывает себя от 3-х поездок (4,5 евро против 1,5 билета на одну поездку). Купить можно в автоматах при входе в метро.
- в бюро информации для туристов можно получить бесплатную карту города (как собственно и во Флоренции и думаю везде, но я до этой поездки этими бюро не пользовался).
Флоренция.
- Останавливался в сильно-бюджетном хостеле (7 Santi, 15? за ночь). Оказалось вполне себе прилично, лучше некоторых хостелей, в которых я останавливался за двойную к этой цене. Обстановка ооочень простая, но чисто и без "просит капремонт". Завтрак за 4 евро отдельно, но было вполне съедобно. Учитывая что найти кафешку в городе обошлось бы явно дороже. В воскресенье заказывал пасхальный ужин. Кормили на удивление вкусно, но по количеству на убой. А поскольку в тот день на пообедать времени не было, то из-за стола я не вышел, а выкатился.
- Билет на автобус у водителя дороже, чем в киоске (2 евро против 1,2). Я и тут как лох, купил пару билетов у водителя, пока не нарвался на "билетов нет" и не был отправлен в киоск. Билетики там можно купить как на одну поездку, так и на несколько (надо прокомпостировать в автобусе уже). Разница по цене (как в московском метро, чем больше поездок тем дешевле) есть, но небольшая. Купил на радостях билетик на 4 поездки, чтобы потом палатку не искать, и лоханулся еще раз
- Ибо как во Флоренции есть такой билетик в музеи, Firenze Card, в который уже включен прозд. Действует четыре дня на 50 флорентийских музеев, стоит 50 евро и окупает себя по деньгам, если метаться бешеной белкой и сходить как минимум в основные музеи как-то Uffizi (картинная галерея с Венерой Ботичелли и кучей всего еще), музеи площад Pitti и галерею Academia( статуя Давида в оригинале). Но думаю бОльший плюс - это экономия времени на стояние в очередях в кассу. Купить билетик можно опять же в бюро тур информации. К билету прилагается куча всего типа карта города, брошюрка по музеям, схема движения автобусов. Так что дополнительный путеводитель не нужен. Который я разумеется успел купить до.
Про Firenze Card узнал случайно. Спросил на автобусной остановке про галерею Uffizi у * на мое счастье* местной жительницы. Она мне и подсказала, что если пытаться пробраться в Uffizi без зарезервированного билета, то можно простоять весь день в очередь в кассу. И судя по очереди, какую я увидел потом своими глазами, она была права. Собственно узнать про точку предпродаж билетов я и отправился в тур-инфо (и решил лучше заплатить 50 евро за много, чем 15 только за одну галерею). Жаль, что на Флоренцию у меня было всего-то три дня, и два на музеи. Бегал бешеной белкой, но будь у меня еще день-два, я бы и их заполнил. Так что Флоренция для меня осталась немного недосмотреной. Может когда еще вернусь.
И напоследок о вещах менее культурных, то есть о сумочках. Оказывается во Флоренции есть фабрика/фирма кожаных изделий (куртки, сумочки), так что весь город завален магазинчиками и палатками. На шоппинг у меня времени не планировалось (а зря), так что на бегу купил себе сумочку с кошельком. Но не в магазинчике, а на рынке (около церкви Св. Лоренцо). Должно было быть подешевле. Но - смотреть надо в оба, и не при слабом вечернем свете, как я. И если что-то принесли запакованое в пленку, то надо не смотреть через пленку, а распаковать. В общем кошельком мя довольно, а сумочка - ну как сувенир сгодится.
Добирался во Флоренцию через Милан. Собственно повторять такой финт ушами особо не советую. Даже с учетом небольшой экономии на билетах. Если лететь напрямую во Флоренцию дорого, то проще лететь через Пизу. До нее от Флоренции ближе и добраться можно на обычном поезде, в не на скоростном, как с Милана. Ну и по времени экономия. Ибо как я подумал, ну что там на дорогу: час лететь и два на поезде. Ндя. На пять утра у меня было заказано такси в аэропорт, а в хостеле в Флоренции я был толкьо в два часа дня.
Ну на дорогу было рассчитано все с запасом, но зато не нервно. Аэропортов в Милане три, с двух, Мальпензы и Линаты я и летал. Мальпенза в 45 км, а Линате в 7. Трансфер туда и туда ходит где-то раз в полчаса (в Линату чаще, но их две трансферокомпании. Если заранее купить билеты на одну, то на другой уже не поехать и придется ждать. Я так лоханулся). По времени с Мальпензы добираться около часа, а в Линату 20-25 минут (если нет пробок, большая часть времени занимает езда по городу). На обратном пути я приезжал в Милан в обед, а вылет был вечером. Так что надеялся еще что-то посмотреть. Но получилось опять каким-то куцым забегом.
Что еще полезного про Милан
- большинство музеев закрыто в понедельник, если понедельник не праздничный
- на метро существует билетик, который действует на весь день, не зависимо от числа поездок (во Флоренции на транспорт такой прелести не нашел). Правда оправдывает себя от 3-х поездок (4,5 евро против 1,5 билета на одну поездку). Купить можно в автоматах при входе в метро.
- в бюро информации для туристов можно получить бесплатную карту города (как собственно и во Флоренции и думаю везде, но я до этой поездки этими бюро не пользовался).
Флоренция.
- Останавливался в сильно-бюджетном хостеле (7 Santi, 15? за ночь). Оказалось вполне себе прилично, лучше некоторых хостелей, в которых я останавливался за двойную к этой цене. Обстановка ооочень простая, но чисто и без "просит капремонт". Завтрак за 4 евро отдельно, но было вполне съедобно. Учитывая что найти кафешку в городе обошлось бы явно дороже. В воскресенье заказывал пасхальный ужин. Кормили на удивление вкусно, но по количеству на убой. А поскольку в тот день на пообедать времени не было, то из-за стола я не вышел, а выкатился.
- Билет на автобус у водителя дороже, чем в киоске (2 евро против 1,2). Я и тут как лох, купил пару билетов у водителя, пока не нарвался на "билетов нет" и не был отправлен в киоск. Билетики там можно купить как на одну поездку, так и на несколько (надо прокомпостировать в автобусе уже). Разница по цене (как в московском метро, чем больше поездок тем дешевле) есть, но небольшая. Купил на радостях билетик на 4 поездки, чтобы потом палатку не искать, и лоханулся еще раз
- Ибо как во Флоренции есть такой билетик в музеи, Firenze Card, в который уже включен прозд. Действует четыре дня на 50 флорентийских музеев, стоит 50 евро и окупает себя по деньгам, если метаться бешеной белкой и сходить как минимум в основные музеи как-то Uffizi (картинная галерея с Венерой Ботичелли и кучей всего еще), музеи площад Pitti и галерею Academia( статуя Давида в оригинале). Но думаю бОльший плюс - это экономия времени на стояние в очередях в кассу. Купить билетик можно опять же в бюро тур информации. К билету прилагается куча всего типа карта города, брошюрка по музеям, схема движения автобусов. Так что дополнительный путеводитель не нужен. Который я разумеется успел купить до.
Про Firenze Card узнал случайно. Спросил на автобусной остановке про галерею Uffizi у * на мое счастье* местной жительницы. Она мне и подсказала, что если пытаться пробраться в Uffizi без зарезервированного билета, то можно простоять весь день в очередь в кассу. И судя по очереди, какую я увидел потом своими глазами, она была права. Собственно узнать про точку предпродаж билетов я и отправился в тур-инфо (и решил лучше заплатить 50 евро за много, чем 15 только за одну галерею). Жаль, что на Флоренцию у меня было всего-то три дня, и два на музеи. Бегал бешеной белкой, но будь у меня еще день-два, я бы и их заполнил. Так что Флоренция для меня осталась немного недосмотреной. Может когда еще вернусь.
И напоследок о вещах менее культурных, то есть о сумочках. Оказывается во Флоренции есть фабрика/фирма кожаных изделий (куртки, сумочки), так что весь город завален магазинчиками и палатками. На шоппинг у меня времени не планировалось (а зря), так что на бегу купил себе сумочку с кошельком. Но не в магазинчике, а на рынке (около церкви Св. Лоренцо). Должно было быть подешевле. Но - смотреть надо в оба, и не при слабом вечернем свете, как я. И если что-то принесли запакованое в пленку, то надо не смотреть через пленку, а распаковать. В общем кошельком мя довольно, а сумочка - ну как сувенир сгодится.
/у меня тоже есть сумка из Флоренции, уже лет 15 сносу нет и из моды не выходит
В Сиене я сам тож не был. Братец мой был и впечатлениями делился.
А три дня было просто дико мало. Я не рассчитал как-то. В принципе если летел бы из Пизы, то у меня еще хвостик от 4-го дня остался бы, но вот эх...
Ибо блин напряг в Германии с коричневым цветом кожаной обуви. То есть он есть, но в основном или темный холодно-коричневый, или дохло-рыжий. А мне вот коричневый теплый надо, с небольшим уклоном в красноту. У меня основная сумка насыщенного цвета красновато-рыжая, так вот и к ней искал что-то подходящее по цвету и чтоьы нравилось, но забил. Типа обувь к сумке уже не актуально, а рыжее у меня всегда есть к чему, то бишь волосам, очкам и на крайняк шарфику. Хотя по классическому дресс-коду оно все еще должно сочетаться.
Так вот думал, что с новой сумкой будет проще, но все равно сложный оказался оттенок. А прям желтую обувь не хочу, не будет у меня носиться. (Так что и эта сумка к шарфику пока. Летние где-то босоножки коричневые валялись, но их найти еще надо в кладовке. Но на память темный и холодный цвет)
а в обувью правда как-то тоже, выпедрежного нравится и покупается относительно много (и стоит потом). А вот базовой обуви раз и обчелся, чтобы на каждый день. И затаскивается потом до стадии носить уже стремно, а починка не спасла.
обувь мрет только так даже для повседневности сделаннаая
эх. По сравнению с твоей "мега-переноской" моя "большая" мелкая. А я как-то с большими сумками не дружу. Кажется, что на моем мелком тушкане они слишком огромные. Так что для меня большая сумка- это рюкзак. Хотя его мне тоже подобрать сложно. Ща вот вообще рюкзаки Риты таскаю (уже дотаскиваю можно сказать)
Ну кстати я сейчас заменила фиолетовый на черный цвет. Правда когда я с сумкой поменьше все равно умудряюсь туда напихать, что народ когда видит сколько там лежит подозревает пятое измерение. А ты ещё не дотаскал его ??? или другой уже?