per aspera ad astrum
В прошлом году мероприятие переместилось с кампуса универа в локации в городе, в честь чего (или по какой еще причине) наблюдался неожиданный ажиотаж. Так что я оказался в пролете. С этим годом повезло больше.

В программе как обычно: несколько фильмов паралельно – номинация современное кино, номинация фильмы молодых режиссеров (Nippon Vision) , внеконкурсное ретро и повторы некоторых номинированных фильмов. Примечательно то, что конкурсные фильмы по большей части помечены как «премьера» - по Германии, по Европе или вообще международная. Ну приезжают фильмы чаще всего в компании режиссера, представителя записывающей компании или еще кого. Так что показ начинается приветственной речью, а заканчивается (в случае наличия режиссера;)) Q&A сессией. Сами фильмы на японском с английскими субтитрами.

Кроме показа фильмов проводятся чайные церемонии, всякие «лекции» и workshopы, стенды мерчендайзинга, околояпонских фигнюшек и всякое «чтопокушать». Меня в первую очередь интересуют фильмы, так что ни на какие воркшопы и т.д я опять не пошел.

Вчера у нас был выходной в честь праздника, так что посмотрел три фильма.

Yokohama Story – добрый и позитивный фильм про внезапно образовавшийся shared house из в доме недавнего вдовца. Жильцами оказываются молодые женщины, каждая со своими проблемами. Но в итоге все их заморочки разруливаются и хэппи энд.

My House – а вот это уже грустный фильм. Про бездомных людей, живущих в шалаше в парке. Режисер и исполнитель главной роли приезжали во Франкфурт и после фильма отвечали на вопросы.

Tamako in Moratorium – про девушку «раздолбайку», живущую у папы на шее. После первых двух фильмов, которые сильно затрагивали эмоционально, этот впечатлил меньше. Но фильм тоже хороший, с прикольными моментами.

А в субботу пойду еще на два ("Every Raindrop Falls" и "Leaving on the 15th Spring".



@темы: Фильмы, Франкфурт