per aspera ad astrum
Одна из причин того, что мало пишу заключается не в том, что сказать нечего, а наоборот. То есть тянет писать про шмоткоголию, но как начинаю обдумывать или писать какой-то пост, то начинает нести в далекие дали, ибо как многое, если не все, в шмоткоголии взаимосвязано. Так что если бы записал все мысли сразу, то получился бы не пост в дайри, а война и мир. В кратком или не очень изложении. Еще тормозом срабатывать мысль, что если писать о чем-то, то начиная с начала и по-порядку, а о чем хочется написать в отдельно взятый момент может быть в середке или в хвосте. В общем решил, что в качестве начала напишу о том, что я этим порядком считаю, для того чтобы потом с чистой совестью плодить посты в разнобой.

Итак, аналитическое страдание по созданию образа можно разделить на тематические блоки в такой логической последовательности:

1. Анализ внешности. Колорит, контрастность, тип по линиям (геометрия, фактурность и т.д), тип фигуры , пропорции. То есть какие вещи подходят с точки зрения визуальной гармонии и посадки. В помощь приходят всякие теории и классификации, но сложность в том, что нужно объективно свою внешность оценивать.

2. Стиль и образ. Блок из области психологии и ассоциаций. Какие образы и элементы нас привлекают, как выразить визуальными средствами тот или иной образ, создать определенное настроение. Что о нас «говорит» наша одежда, какое впечатление мы хотим произвести и как это сделать (цвета, линии кроя, фактура, ткани , сочетания вещей и т.д. ). Интересно, что отдельные предметы одежды и могут нести определенный посыл сами по себе, но он может видоизменяться в зависимости от комбинации вещей и взаимодействия с внешностью человека . Ну и на личный стиль оказывают влияние не только эстетичесткие предпочтения, но и требования к «функциональности», а также подход к ношению одежды вообще и количество внимания, уделяемого одежде и шоппингу.

3. Внешние факторы. Ибо как выбор одежды для жизни – это не самовыражение в вакууме. Климат, образ жизни, род деятельности, местность и ситуации выдвигают свои требования, с которыми приходится считаться. В аналитической шмоткоголии это пункт третий, ибо как подразумевается что «свое» будет под внешнюю среду адаптироваться. Хотя с прагматичной точки зрения это пункт первый. Ибо как надо ходить на работу в пристойном виде и не замерзнуть по дороге

4. Актуальные модные тенденции. Подразумевает представлять, что есть современная мода и выбрать из нее что-то свое. Пункт дополнительный и не обязательный, в зависимости от найденного стиля и желания эксперементировать.
Да, и хорошо, если все пункты дружат между собой и их следствия сразу складываются в единую картинку. А может получиться и разнобой: идет одно, нравится другое, работа или образ жизни с чем-то сочетаются, а с чем-то спорят. Так что это надо как-то привести к общему знаменателю. Ну и потом найти недостающее в магазинах – это тоже дело везения (если укладывается в текущую моду, то повезло, если нет, то не очень). На одном перетрясании и перекомбинировании вещей из шкафа полностью не уедешь.

Кстати о шкафе. Вишенкой на торте является «эффективный гардероб», то есть такой, где большинство вещей активно носимы, количество возможных комбинаций большое, а самих вещей - маленькое. Частично цель уже достигается фильтрацией вещей по пункту 1 и 2 (если личный стиль укладывается в образы в одном ключе или в двух), но и дополнительные приемы по оптимизации могут оказаться полезными.

Я сейчас сижу на пункте 4, переодически возвращаясь к пункту 2. Ибо как пункт 2 тема объемная, и в принципе чем больше подходов просмотреть, тем полезнее. Плюс тема регулярно обновляемая в блогах, так появляется что-то новое на почитать. Ну и с собственным стилем пока еще нет четкой картинки. То есть отдельные элементы вырисовываются, но достаточно разношерстные. Так что ведущих образов получается несколько. Ну и в принципе просто интересно заниматься стилевым самокопанием и пытаться найти себя в разных классификациях. А с пунктом 1 я долго парился, потом заказал платную классификацию и успокоился.

@темы: Хобби