Лучше поздно чем никогда – это с одной стороны о той скорости, с которой я пишу отчеты, а с другой наконец-то съездил в Прагу. Хотелось поехать еще несколько лет назад, несколько раз уже обламывалось. Да и в этот раз не был уверен до конца что все получится. Вы пытались когда-нибудь въехать в страну по визе, в которой чужая фотография? А мне пришлось.
читать дальшеНу с визой то просто, как всегда делалось в последний момент, и как всегда без косяков. Но на границе просто выдали кучку паспортов из окна машины, нервничал конечно, но все обошлось.
Остановились в отеле на окраине Праги, и глядя из окна сложно было поверить, что вот она – Прага. Выглядело как вид из окна первой институтской общаги на МКАД. Собственно окраина – пережиток советского периода с убогой панельной застройкой, ближе к центру уже типичный восточноевропейский город, а сам центр – та Прага, ради которой и ехал. Единственное что смущало – это непрерывный поток туристов, Карлов Мост напоминал больше переход в московском метро в часть пик. Из-за толп терялась часть магического очарования, которое хотелось почувствовать. Но когда темнело и загорались огни на улицах, появлялось впечатление чего-то сказочноего, особенно если бродить по узким пешеходным переулкам, да или просто по центру города.
В целом получилось достаточно много погулять по городу, даже зайти в несколько музеев. Без этого путешествие казалось бы неполным. Посетил музей Мухи (художник в стиле арт-нуво) и новый музей Кафки - современное оформление с черными стенами и видеопрезентациями, но именно из экспонатов находились в основном листы рукописных дневников и фоторгафии. Несколько часов ушло на пражский град – как бы пражский кремль, часть зданий закрыта для туристов, но есть еще и небольшая картиная галерея, национальный музей – живопись и скульптура, романская базилика и готический собор, старый средневековый замок (лил может быть и не замок, наприметное снаружи и действиетльно старинное внутри Old Palest), Злата Уличка, где по преданию жили алхимики, и башня-средневековая тюрьма. А в главный музей города (вне кремля), в честь которого даже остановка метро названа «Музей» - я не попал, по закоу подлости санитарный день.
К слову о транспорте. В метро оказалось всего три ветки и три станции пересадок. Вагончики современные, чего не сказать о трамваях. Выглядят в основном в стиле ретро, а звенят точно так же как лейпцигские . Из более экзотическоего получилась покататься на горном трамвае. Маленький прикол – билетики можно покупать в автоматах, как и в Германии, а на некоторых станциях только в автоматах. Так вот когда пытался купить билет на трамвай, то не было мелочи. А зайцем не пролезть – турникет и тетечка-контролер при входе. Пытался разменять – бесполезно, зашла куча таких же безмонетных. А трамвай-то скоро отправляется, да и ходит он реже обычного. Что делать – не знаем. Но Чехия не Германия. Посмотрела на нас тетечка-посмотрела, и пропустила всю толпу без билетов.
Кулинарное. На самом деле большую часть времени питался по принципу что придется, завтрак в отеле к чешской кухне отношения не имел, ну может только вместо круглых булочек выдавали рогалики, да и на рождественской ярмарке были те же жареные колбаски, что и в Германии. Вернее даже гаже, попались какие-то красно-рыжие внутри и дико-острые. Но немного чешского попробовать удалось, к примеру кролика, и кнедлики, такие штучки из белого хлеба. Кролик ням-ням, а кнедлики не очень. Нарушил свое правило «пиво не пить» и попробовал два сорта пиво. Какое-то светлое было не очень. А темное понравилось. Какой-то там малопроизносимый козел, над названием когда-то смеялся в России.
И напоследок про погоду. В основном было пасмурно и сыро. Снег видели только два раза – когда ехали в Прагу, начиная еще с Германии. Как раз назло выпал первый снег и добирались гораздо дольше, порадовался было что фотки будут красивыми. Так нет же – растаял на следующий день. А второй раз - в горах, по пути домой. Обратно ехали днем, так что хотя бы на горы полюбовался. И поудивлялся на сарайчики вдоль автотрассы с надписью «закусочная» и прочая лабуда, в витринах которых красовались не гамбургеры, а проститутки. Ну это ближе к немецкой границе.
А ездили собственно отмечать новый год (ну и погулять пару дней до и пару после), но с годами все эти праздники радуют меньше и меньше. Это в детстве новый год был поводом сначала поздно лечь спать, а потом и не ночевать дома. А когда тусоваться можно хоть каждый день, ощущение празника возникает только когда вижу фейерверки. А астрономические часы вообще всех «обломали». Пять минут до нового года, стоим на площади, с бокалами шампанского и ждем. В начале часа должны открываться окошки и появляться куклы, а в новогоднюю ночь может вообще что-то знаменательное. Но не произошло ничего. Часы даже не били. Возглас в толпе – новый год начался, и можно пить шампанское и поздравлять друг друга...
![](http://i14.photobucket.com/albums/a306/Mirrian/mini.jpg)
Фотоальбомы:
дневнаяПрагаЗлата уличкаПражский ГрадНочная
@темы:
Города,
Галопом_по_Европам,
Фото
Mira-chan Мне тоже хочется еще раз поехать, через пару лет может быть.
уже через год заскучаешь))
прага кажется сказкой))
а фоты в этот раз просто чудо...